Questa Teglia di patate e Porcini del Ticino è un piatto ricco di sapore; leggero e gustoso, racchiude in sè il profumo dell’autunno!
Buongiorno amici ed amiche, eccoci qui arrivati al mese di novembre (il tempo vola mamma mia!) e come sempre il giorno due ci troviamo per la bella rubrica de “L’Italia nel piatto“.
Io rappresento con orgoglio la Lombardia, mia regione d’origine, regione che, per quanto mi riguarda adoro, ricca di spunti culinari e di belle tradizioni.
Qui trovate una parte delle mie ricette lombarde realizzate nel tempo; alcune sono proprio tradizionali, altre sono rivisitate, altre ancora inventate con ingredienti del territorio.
Questo mese, la tematica che insieme alle altre amiche del gruppo abbiamo voluto affrontare, è da me stata letteralmente adorata: “Ricette con funghi e castagne“.
Adoro tutto quello che comprende questi due ingredienti e, nella mia regione abbondano boschi e castagni, quindi sono due ingredienti che nelle ricette tipiche si possono utilizzare alla grande.
Avrei realizzato di tutto e di più, ma non volevo cadere nel classico risotto ai funghi, o spezzatino ai funghi etc…
Ho pensato di proporre una ricetta trovata su uno dei libri di cucina lombarda che adoro maggiormente e che fa bella mostra sui ripieni della mia libreria culinaria…
Il libro in questione è “Lombardia in cucina” e che dire, ogni volta mi incanta per le belle ricette, le foto meravigliose e qui ho trovato spunto per cosa fare.
Ho realizzato quindi questa Teglia di patate e porcini del Ticino proprio perchè sono venuta in possesso di questi funghi meravigliosi del territorio, acquistati in una cascina!
Il Ticino, con i suoi boschi lussureggianti e il clima umido, è il luogo ideale per chi ama la raccolta di funghi.
La varietà di specie che si possono trovare qui è semplicemente straordinaria, rendendo ogni uscita una vera avventura!
Tra le specie più comuni troviamo i porcini, i chiodini e le morette; ogni specie richiede un approccio diverso nella raccolta e nella preparazione, offrendo così un’esperienza ricca e variegata.
Io avevo dei porcini strepitosi e quindi, detto fatto mi sono messa all’opera…
A casa mia si sono letteralmente leccati i baffi!
Un Piatto semplice ma ricco di sapore….se la materia prima è di qualità, beh: che ve lo dico a fare!
Provatelo.
Basterà essere in possesso di qualche porcino del territorio, polposo e sodo, profumato e fresco: quindi via che si parte con la ricetta…
E se cercate altre ricette coi funghi su queste paginette pasticcione, beh: vi accontento subito!
Guardate ad esempio:
Partiamo con questi fagottini di sfoglia con porcini, robiola e timo: un perfetto inizio per il vostro pranzo o cena.
Qui abbiamo invece le classiche scaloppine di vitello ai funghi e marsala, ricetta storica che ci ricorda gli anni 80!
Qua invece un primo piatto meraviglioso, queste lasagne alla zucca e funghi, da provare assolutamente.
Qui una panoramica generale di tutte le RICETTE CON FUNGHI…largo alla fantasia!
Qui invece le RICETTE CON CASTAGNE, non molte in verità, ma sempre qualche ideuzza la trovate con piacere.
Teglia di patate e porcini del Ticino
Equipment
- mandolina affetta verdure
- forno
Ingredienti
- 500 g funghi porcini del Ticino
- 200 g patate
- 2 spicchi aglio
- 30 g prezzemolo più un po' per la superficie
- q.b olio extravergine d'oliva lombardo
- q.b vino bianco secco
- q.b sale e pepe nero
- q.b Grana Padano Grattugiato
Istruzioni
- Pulire ben bene i funghi togliendo tutte le parti terrose o ammaccate e separando i gambi dalle cappelle; pelare le patate, lavarle ed affettarle con una mandolina.Affettare i gambi dei funghi sottilmente e poi anche le cappelle facendole a fette di circa mezzo cm. e lasciandone qualche pezzetto più grande.
- Versare in una ciotola l'olio ed aggiungere lo spicchio d'aglio ed il prezzemolo tritati finemente.Ungere con un goccio d'olio il fondo di una grossa teglia (oppure, come nel mio caso, 4 teglie piccole monoporzione) coprendo poi con uno strato di patate a fette, salando a piacere.
- Adagiare un po' di gambi dei funghi, completando poi con un goccio di olio profumato all'aglio e prezzemolo; ricoprire con un altro strato di patate e continuare così facendone due o tre, sempre intervallati da funghi ed olio (si dovrà terminare con le patate).
- In una capace padella antiaderente scaldare un po' d'olio e far saltare le cappelle con un pizzico di sale e sfumandole col vino bianco per 6-7 minuti.Completare successivamente la teglia (o le teglie singole) versandoci in superficie questi funghi col loro intingolo, un pizzico di prezzemolo tritato ed una spolverata di Grana Padano.
- Coprire la teglia (o le 4 tegliette) con carta alluminio e passare in forno precedentemente riscaldato a 190° con funzione statica per circa 20 minuti.A questo punto togliere la carta alluminio (facendo ben attenzione a non scottarsi) e passare qualche minuto sotto al grill per dorare la superficie; servire ben caldo.
Per altre ricette tipiche lombarde sul mio blog, basterà cliccare QUI!
Il tema di questo mese, per la rubrica de L’Italia nel piatto, è: “Ricette con funghi e castagne”.
Io, per la Lombardia ho preparato questa “Teglia di patate e porcini del Ticino“, ricca di sapore.
Qui sotto invece vedrete le altre proposte, una per ciascuna regione, scritte da tutte le altre blogger partecipanti:
Piemonte – Gnocchi all’Ossolana
Liguria – Trofie di castagne con sugo bianco di funghi galletti
Trentino Alto Adige – Canederli di ricotta con ripieno di castagne
Veneto – Zuppa di castagne arrosto e funghi
Friuli Venezia Giulia – Zuppa di castagne e funghi
Emilia Romagna – Lasagne con castagne
Toscana – Armelette o lasagne bastarde della Lunigiana ai funghi porcini
Umbria – Polenta con i funghi e puntarelle di maiale
Marche –
Lazio – Sugo alle castagne
Abruzzo – Zuppetta di farro con castagne Roscette e Porcini
Campania – Risotto con zucca e castagne dell’Avellinese
Basilicata – Ciambotta autunnale lucana di peperoni e funghi cardoncelli
Puglia – Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti
Molise – Taccozze con funghi e castagne
Calabria – Fileja autunnale alla zucca, castagne e funghi
Sicilia – Minestra di castagne e fagioli
Sardegna – Pane a fittas
Ringrazio le ragazze che mi hanno accolta con piacere nel gruppo, ringrazio voi che mi seguite sempre con affetto e vi ricordo anche le mia pagine Pinterest, Facebook e Instagram!
Qui invece la pagina Facebook e qui la pagina Instagram de “L’Italia nel piatto”, dove potrete vedere tutte le belle proposte che ogni mese vi raccontiamo
Ora vi saluto e a presto, con nuove idee e ricette pasticcione!
Un abbraccio